20.04.2025

«Устроить перфоманс, как Слуцкий, это одно. Комментировать так из месяца в месяц – совершенно другое». Комментатор «Матч ТВ» Трушечкин о профессии

Роман Трушечкин с «Матч ТВ» оценил работу Леонида Слуцкого в роли комментатора.

Бывший главный тренер сборной России работал комментатором на ЧМ-2018 и Евро-2020, а также на матчах других турниров.

– Что, на твой взгляд, отличает российскую школу комментаторов?

– Сольность. У нас были и прекрасные дуэты в разных видах спорта: Анна Дмитриева и Александр Метревели в теннисе, в хоккее много классных – и ныне действующих, и в прежние годы, особенно когда Сергей Наильевич Гимаев был жив. 

Но в целом наша школа формировалась как профессия, где один человек сидит у микрофона – и отвечает за все, он должен быть хорош во всем. И в футболе разбираться, и что-то представлять собой как личность, и богато владеть языком, и уметь развлечь, делать умозаключения, давать этические оценки.

Последнее очень важно – особенно в советские годы. Недаром же запомнилась озеровская фраза «такой хоккей нам не нужен». Это была как бы позиция общества, которое смотрит: хорошо или нехорошо то, что происходит на площадке. Взгляд людей на игру выразился фразой Озерова.

В общем, нужен такой человек-оркестр или швейцарский нож. Сто в одном. 

– Комментарий человека с именем в спорте – например, Леонида Слуцкого – аудитория воспринимает снисходительнее и мягче?

– В случае с репортажами Леонида Викторовича работает несколько другое. Их и было-то по пальцам одной руки, я вообще помню только один – с Нобелем [Арустамяном]. Сам репортаж был классным: Слуцкий действительно выдавал очень интересные наблюдения, анализ, говорил о футболе с новой стороны, непривычной для нас. 

И Нобель с его природным тактом – человеческим и профессиональным – почувствовал это. Он давал возможность Слуцкому побольше таких любопытных вещей произносить в эфире – чаще помалкивал, давал передачи, мячик бросал через сетку, а Слуцкий вовсю резвился. 

Но другое дело, что это не стало системой. Слуцкий – и тогда, и впоследствии – не воспринял репортаж у микрофона как свою работу. Дал спектакль и ушел.

Устроить один яркий перфоманс и запомниться на годы вперед – прекрасно. Пришел, классно отработал, к тому же еще и тренер отличный. Круто! Но продолжать комментировать изо дня в день, из месяца в месяц – совершенно другая история. Тут уже регалии не будут иметь значения. Если ты стал комментатором, тебя будут воспринимать по твоей постоянной рутинной работе. 

Сейчас люди могут только проецировать: а что было бы дальше? Был бы Слуцкий так крут в каждом репортаже? Но этого уже никто не знает – следующих репортажей-то не было, – сказал комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин в интервью Спортсу”.

«Крутой комментатор – тот, с кем тебе нормально». Роман Трушечкин – разговор о профессии, русской школе и хейте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *