Владислав Радимов сравнил уровень подготовки футболистов сейчас и в СССР.
– Простой пример: сейчас дети стали меньше работать во дворах. Посмотрите сами – почти нигде не играют уже. А раньше это было огромной частью воспитания.
После секции мы шли во двор – по 10-12 часов рубились там. Помню, приду домой, супа поем – и обратно. Взял собаку, типа гуляю, а сам тренируюсь. Сейчас – без обид – футболисты в академиях тренируются максимум 10-12 часов в неделю.
Ну и кто будет сильнее: футболист из академии, который 12 часов занимается в неделю, или Радимов, который 12 часов в день возился с мячом?
– Радимов.
– Ну это не только про количество часов.
Опять же – двор чему учил? Условно, выходишь против маленьких мальчишек – обыгрываешь их, совершенствуешь технику. Выходишь против амбалов каких-нибудь (а если они еще и поддатые) – надо увернуться, чтоб не лупанули по ногам, правильно? И ты бьешься с ними, не хочешь проиграть. В снег, лед, грязь после дождя. И ты психологически готов, потому что уже так делал.
Сейчас же у всех возрастов – идеальные поля, мячи, форма. Замечательно, я бы мечтал об этом. Но мир изменился – максимум 10 процентов ходят во двор совершенствоваться. Дорабатывать. Это очень мало.
Не было в СССР каких-то особых методик – сейчас гораздо лучше. Мы просто очень много и везде играли в футбол. Помню, всем классом урок химии прогуляли, потому что контрольная была – пошли на хоккейную коробку. Директор вышел: «Вы ****** [офигели]?», а мы 20 человек мяч гоняем.
Сейчас такого нет.
– А как это менять?
– Не знаю. Во двор всех не выгонишь – его уже нет. Это нам повезло – не существовало никаких гаджетов. Иначе и я бы в них сидел.
Думаю, мы должны компенсировать это [отсутствие дворового футбола] тренировочным процессом, – сказал экс-хавбек «Зенита» и бывший тренер «Чисто Питер» в интервью Спортсу’‘.
Большой разговор с Радимовым – о медиафутболе, воспитанниках «Зенита» и счастье